Brócolos ajuda a matar células da leucemia, revela pesquisa
Um
composto encontrado nos brócolos e outros vegetais como a couve-flor ou a
couve-de-bruxelas, é capaz de reduzir o número de células da leucemia
linfoblástica aguda.
O
teste com o sulforafano foi feito em laboratório, por um grupo de cientistas do
Baylor College of Medicine, nos EUA.
Eles
incubaram linhagens de células leucémicas e linfoblastos primários de crianças
com este composto e observaram depois que as células cancerígenas tinham
morrido, ao passo que as células saudáveis, obtidas a partir de dadores
saudáveis, não foram afectadas.
"A
leucemia linfoblástica aguda é um tipo de câncer dos glóbulos brancos que é
comum em crianças", explica Daniel Lacorazza, professor assistente de
patologia e imunologia.
"Há
cerca de 80% de hipóteses de cura, mas há crianças que não respondem ao
tratamento e, para esses casos, precisamos de soluções alternativas",
acrescenta.
Segundo
Lacorazza, que coordenou a investigação, o composto funciona através da entrada
nas células e de uma reacção sobre certas proteínas.
"O
sulforafano é um produto natural, mas o que usámos neste estudo é uma forma
concentrada e purificada do composto. Portanto, apesar de o consumo de vegetais
como brócolos ser benéfico para a saúde, não é possível obter o mesmo efeito
obtido em laboratório somente com a sua ingestão", alerta Lacorazza.
O
estudo, cujos resultados foram publicados na revista científica PLOS ONE, foi
financiado pela The Gabrielle Angel Foundation for Cancer Research e pelo
prémio Alkek Award for Pilot Projects on Experimental Therapeutic at BCM.
Com
informações do Boas Notícias.
SEX, 28 DE DEZEMBRO DE 2012 00:27
Postado
Por Joaquim Carlos
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